Периоды и способы внесения удобрений:
До посева (основной).
Для предотвращения потерь азота (амиак улетучивается при взаимодействии с воздухом) карбамид рекомендуется заделывать в почву на глубину не менее 3-4 см.
Во время посева.
Необходимо учитывать образование бурета. Между удобрением и семенами обязательно должна быть прослойка почвы. Лучше применять в тесном контакте с калийным удобрением.
Во время вегетации растений.
Внекорневая подкормка растений карбамидом наиболее эффективна. Удобрение содержит аммиачный азот, который быстрее, чем неорганические азотные соли, усваивается в тканях растения, интенсивно используется в биохимических процессах.
При признаках азотного голодания у растений, а также в случае осыпания завязей полезно провести внекорневую подкормку карбамидом. Желательно чтобы раствор мочевины в мелкокапельном состоянии попадал как на верхнюю, так и на нижнюю сторону листа, равномерно смачивая его.
Дозы внесения или инструкция по применению (на 1 гектар):
- Пшеница, рожь, овес 100-150 кг
- Подсолнечник 80-120 кг
- Кукуруза зерновая 110-160 кг
- Овощные культуры 50-120 кг
- Ягодные кустарники 100-150 кг
- Плодовые деревья 15-20 кг
- Овощные культуры 50-60 г
- Ягодные кустарники 20-30 г
- Плодовые деревья 20-30 г
Борьба с вредителями
Карбамид можно использовать как для борьбы с зимующими вредителями, так и совместно с основными фунгицидами, инсектицидами и страховыми гербицидами. С зимующими вредителями бороться опрыскиванием 1-3% раствором карбамида крон и веток деревьев и кустарников, когда температура воздуха устанавливается выше +5 °С, но почки ещё не пробудились. В вегетативный период может применяться для борьбы с яблоневым цветоедом; медяницей; тлей; долгоносиком. Среди заболеваний эффективно устраняются парша, пурпуровая пятнистость, монилиальный ожог.
При использовании карбамида важно знать!
- При хранении карбамид следует тщательно оберегать от влаги, так как он активно ее впитывает.
- Смешивание карбамида с другими удобрениями возможно только в том случае, если они сухие, и лишь перед рассевом, так как он увеличивает гигроскопичность смеси;
- При смешивании с суперфосфатом необходимо нейтрализовать кислотность суперфосфата мелом, доломитом или другими подобными веществами;
- Содержание в составе биурета в гранулированной форме не должно превышать 3 %.
- Необходимо учитывать, что в процесс растворения карбамида в воде является эндотермической реакцией, которая сопровождается снижением температуры раствора (растворение 2 кг мочевины в 10 литрах воды снижает температуру раствора на 9 °С). Рекомендуемая температура рабочего раствора не должна быть ниже температуры воздуха более чем на 10-12 °С.
- Применение только азотных удобрений снижает сопротивляемость растения к возбудителям болезней.
Баковые смеси
Фосфор
Среди существующего ассортимента фосфорсодержащих веществ эффективность при внекорневой подкормке проявляет монофосфат калия (дигидрофосфат калия) КН2Р04. Монофосфат калия является одним из самых высококонцентрированных и почти безбалластных удобрений, которое содержит в своем составе 52 % Р205 и 34 % К20. Это удобрение имеет высокую растворимость. Например, в одном литре воды при комнатной температуре растворяется 226 г КН2Р04. Однако скорость поступления фосфора и калия через биологическую мембрану листьев является относительно невысокой. Увеличить интенсивность проникновения катионов калия и аниона дигидрофосфата калия можно с помощью диметил сульфоксида.
Магний
В случае, когда растения имеют высокий дефицит азота и концентрацию водного раствора карбамида необходимо увеличить, тогда в его состав нужно добавить еще один компонент – сульфат магния из расчета 3 кг МgSO4 на каждые 100 л раствора. Внесение одновременно с карбамидом сернокислого магния уменьшает опасность возникновения ожогов и обеспечивает эффективное использование азота, поскольку магний входит в состав хлорофилла, а сера – до серосодержащих аминокислот, которые играют важную роль в биохимических процессах. Следует также отметить, что к определению концентрации рабочего раствора нужно подходить творчески. Так, если осадков мало, погода солнечная, влажность воздуха низкая, концентрации растворов желательно уменьшать.
Сера
Высокоэффективное действие азота на рост урожайности зерновых невозможна без достаточного обеспечения растений серой. Особенно большой дефицит серы возникает на тех полях, где предшественником был озимый рапс, который сильно уменьшает содержание серы в почве. Соотношение серы до азота должна составлять 1:10.
Калий
За счет монофосфата калия в растении ускоряется синтез органических карбоновых кислот, в которых легко присоединяются аминогруппы карбамида с образованием аминокислот: в дальнейшем они используются на синтез белка, благодаря которому растение начинает интенсивно расти. Кроме того, фосфор монофосфата калия уменьшает негативное воздействие избыточного азотного удобрения, оптимизирует использование азота, повышает эффективность использованного для внекорневой подкормки карбамида. К тому же фосфор повышает устойчивость растений к большинству грибковых заболеваний, в первую очередь к мучнистой росе и даже к корневым гнилям. Наряду с этим у растений возрастает устойчивость стеблей к полеганию. А калий положительно влиять на гидратацию коллоидов цитоплазмы, помогает лучше удерживать воду и способствует ее рациональному использованию, повышает засухоустойчивость растений. Высокое содержание калия в клеточном сока увеличивает тургор клеток и защищает растения от увядания.