Аммиачная вода - использование в сельском хозяйстве

Аммиачная вода - использование в сельском хозяйстве

Аммиачная вода представляет собой водный раствор аммиака NH4 для технических целей. От медицинского нашатырного спирта отличается неглубокой очисткой и большей концентрацией – 25% вместо 10%. В агротехнике больших площадей применяется механизированным способом преим. на монокультуре зерновых под зяблевую вспашку, см. рис. справа, как безбалластное азотное моноудобрение. В таком случае сказываются преимущества аммиачной воды как удобрения:

 

Преимущества аммиачной воды

Благодаря положительным свойствам аммиачной воды, её часто применяют в сельском хозяйстве в промышленных масштабах при обработке участков большой площади под различные растения. Это объясняется рядом достоинств. Среди них:

 

По сравнению с другими азотосодержащими удобрениями аммиачная вода имеет сравнительно небольшую стоимость. Например, она дешевле аммиачной селитры в полтора-два раза. Поэтому ее использование очень выгодно с экономической точки зрения. Например, цена 25-процентной аммиачной воды начинается от 5 грн за литр. Стоимость же аммиачной селитры составляет минимум 10 грн за килограмм.

Это удобрение является универсальным, потому что его можно использовать для различных сельскохозяйственных культур.

Благодаря жидкой форме аммиачная вода удобна для внесения и равномерного распределения в грунте.

В современных агрохозяйствах работа с аммиачной водой практически полностью механизирована. Поэтому сокращаются затраты на ручной труд и время обработки земли.

Применение аммиачной воды позволяет обеспечить необходимое содержание в грунте азота на протяжении всего вегетационного периода в жизни растений, что благотворно сказывается на их развитии и будущем урожае.

Еще совсем недавно, на территории бывшего Советского Союза при удобрении азотосодержащими составами земель сельскохозяйственного назначения примерно 40% составляло внесение именно аммиачной воды. В Соединённых Штатах и сегодня около половины азотистых удобрений применяют исключительно в жидком виде.

Недостатки использования аммиачной воды

Однако в настоящее время использование аммиачной воды в агротехнике неуклонно сокращается. Причина – водный аммиак вне герметически закрытой емкости активно выделяет газообразную составляющую, в больших концентрациях губительную для всего живого. Поскольку нитрификация в почве (см. далее) происходит не мгновенно, регулярная обработка аммиачной водой уничтожает почвенные микроорганизмы. Земля, будучи и насыщенной питательными веществами, превращается в мертвое или полумертвое образование, но стабильную урожайность может обеспечить только биоценоз живой почвы и растительного покрова на ней.

 

Яркий пример отдаленных последствий погони за кратковременной выгодой – агротехника бывшего СССР. С площадей, в 60-е – 70-е дававших урожаи по 60-70 ц/га ценного и твердого зерна, ныне удается снимать по 9-14 ц/га фуражного. В РФ в настоящее время аммиачная вода выведена из списка разрешенных к применению удобрений, но пока остается в перечне допущенных. Ее использование все еще практикуется, однако в силу условий мирового рынка продовольствия все более уступает агрикультуре, основанной на поддержании плодородия живой почвы. По такому же пути идут ведущие сельскохозяйственные государства и регионы.

В настоящее время стабильно широкое использование аммиачной воды в агротехнике имеет место только в США и в Украине. В первом случае сказывается насыщенность продовольственного рынка: малейшее снижение рентабельности делает фермерские хозяйства убыточными. Продуктивность почвы поддерживается, как в свое время в СССР, насыщением их минеральными удобрениями и централизованным вмешательством государства – компьютерным мониторингом сельхозугодий, дотациями на удобрения и т.п. Но земля при этом превращается просто в субстрат, экологичность продукции с которого оставляет желать много лучшего, и агротехника США не последняя из причин, по которой Америка не в состоянии была подписать Киотские соглашения по климату и оказалась вынуждена отказаться от Парижских.

 

Примечание: земляных червей для любительской рыбалки в США приходится покупать в спецмагазинах или хозяйствах, ведущих вермикультуру. Накопать самому нереально – свободная от использования земля или частная, или охраняемая, или червяков в ней просто нет.

 

Тем не менее, применение аммиачной воды в частных хозяйствах может быть безвредно и вполне оправдано в засушливых местностях либо в годы с сухой осенью и/или малоснежной зимой. Удобрения, содержащие готовые нитраты (селитры, нитрофос, нитрофоска) в таких условиях к весне теряют большую часть активного азота; почва, обработанная аммиачной водой, хранит его до тех пор, пока до него не доберутся корни растений.

 

Показания к применению аммиачной воды

Нитрификация происходит в присутствии влаги. В водном аммиаке ее вдоволь. Внесенный в мало увлажненную землю, он жадно поглощается почвенными коллоидами. В них же азот переходит из аммиачной формы в нитратную, прочно удерживаемую коллоидными конгломератами до весеннего тепла и влаги; свободные нитраты из минеральных удобрений весной активно мигрируют и сильно вымываются, прежде чем коллоидные образования активизируются и успеют их связать. Таким образом, аммиачная вода в условиях осенне-зимнего недостатка влаги представляет собой удобрение замедленного действия, активация которого инициируется условиями, оптимальными для начала вегетации растений. Вред свободного аммиака для почвенной микрофлоры в таком случае минимален, т.к. на зиму почвенные организмы или уходят в глубину, или приобретают стойкие зимовочные формы – споры, цисты, коконы и др. К весне свободный аммиак улетучивается и нейтрализуется.

Порядок и нормы внесения аммиачной воды

Как указано выше, длительное систематическое внесение аммиачной воды губит естественный почвенный биоценоз. Полученный таким образом субстрат поддается рекультивации медленно и с большими затратами. Поэтому применять аммиачную воду для растений настоятельно рекомендуется эпизодически в след. случаях:

 

При остром недостатке медленно нитрифицирующихся органических удобрений: навоза, компоста, перегноя;

В аномально сухие годы;

После аномально малоснежной и ветреной зимы.

В первых 2-х случаях аммиачная вода вносится осенью после уборки урожая и оголения почвы. Вносить нужно в период, когда дневная температура не выше +13 градусов, среднесуточная не более +10, а ночная не опускается ниже 0. Последнее условие важно, т.к. при температуре замерзания воды и ниже почвенные нитрификаторы «засыпают». Химическое равновесие в растворе сдвигается в сторону (NH3)H2O, и свободный аммиак отравляет почву вместо того, чтобы преобразоваться в нитраты. Обработку проводят ближе к вечеру, чтобы меньше азота выделялось в летучем аммиачном виде.

 

То же самое имеет место на легких проницаемых почвах, поэтому аммиак в них нужно вносить в составе карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Она содержит все 3 формы активного азота: нитратную, аммонийную и амидную. КАС вносится весной. Температурные условия те же, что и в пред. случае, но ждать нужно уже не понижения, а повышения температуры. КАС действует ступенчато: ее нитраты сразу идут на питание растений. Взамен использованным по законам химического равновесия нитрифицируются аммонийные, а их таким же образом замещают амидные. Недостаток у КАС всего один – дороговизна.

 

Аммиачная вода в средние и тяжелые почвы вносится весной после иссушающей зимы. Температурные условия те же. Посев и посадка растений допускаются не ранее недели после весеннего внесения аммиачной воды. Если есть вероятность следующей ветреной сухой зимы, то в теплый сезон обязательно принимаются меры по рекультивации почвы: внесение в нее перегноя, компоста, гуматов в сочетании с достаточным поливом. Нет таких возможностей – лучше примириться с невысоким урожаем, чем рисковать угробить землю надолго.

 

Нормы и способы обработки

Благодаря плавному медленному действию дозировка аммиачной воды несложна: 0,4-0,5 кг на сотку для пропашных культур, 0,5-0,6 кг/сотка для овощных и травянистых ягодных и 60-70 г/10 кв. м приствольного круга или междурядья для кустарников и деревьев. В общем, если на малых участках вносить по бутылке 0,5 л на сотку, то худа не будет. Под пропашные и овощи водный аммиак вносится культиватором с дозатором на глубину 10 см на тяжелых почвах, 15 см на средних и 25-30 см на легких. Шаг борозд (расстояние между ними) 25-30 см. Если используется культиватор с 2-мя и более сошниками, расстояние между ними должно быть не менее 25 см. Больше – не страшно. Пропускная способность дозатора устанавливается исходя из скорости перемещения культиватора; при передвижении пешком за мотоблоком – 3 км/ч или 0,8 м/с.

Под деревья и кустарниковые насаждения аммиачную воду удобнее вносить методом подпочвенного орошения или фертигации. Инжектор-фертигатор можно сделать своими руками из воронки, к которой приспособлена трубка из прочного химически стойкого материала, напр. нержавеющей стали, монолитного поликарбоната или акрилового пластика. Длина трубки – 35 см. Ее нижний конец заглушается заостренной пробкой. Выше пробки на 5 см вверх сверлятся 12 отверстий диаметром 2-2,5 мм. Располагаются они 4-мя вертикальными рядами по 3 в ряду; ряды распределяются равномерно по окружности.

 

Для использования устройства сначала по площади приствольных кругов определяют расход раствора. В порядке пользования делают не менее 6 инъекций в приствольный круг, распределяя их равномерно по его площади. В воронку каждый раз вливают часть отмеренной дозы так, чтобы вся она распределилась равномерно. Инжектор погружают в грунт на глубину, соответствующую почве, см. выше. При фертигации кустарников инъекции делают в междурядья с шагом 25-60 см не ближе 25 см к кустам.

 

Аммиачную воду в качестве заменителя нашатырного спирта в небольших агрохозяйствах применяют более в качестве инсектицида в составе средств от вредителей. Дозировку при этом уменьшают в 2,5 раза: вместо аптечного пузырька на 10 мл дают 4 мл; вместо 25 мл нашатырного спирта 10 мл аммиачной воды.